24
сентября
2015

Рыбный промысел в России

Рыбный промысел в России

Промысел водных низших и высших животных сложился исторически раньше, чем другие сферы жизнедеятельности человека и уже в то время занимает первое место в хозяйственной жизни страны по снабжению населения продуктами питания.


До 90-х годов рыболовство России отличалось огромным потенциалом биологических ресурсов. Улов мог составить 5,2 млн. тонн рыбы и морепродуктов. Однако сегодняшняя ситуация несколько омрачает. Природно-ресурсный потенциал, как основа экономического развития территории, значительно снизился, многим пришлось покинуть исключительные экономические зоны (ИЗС) других стран. А промысловые суда, продолжающие свою деятельность, столкнулись с ограничением суммарной квоты.


Сырьевой урон


На сегодняшний день общий вылов составляет до 180 тыс. тонн биоресурсов. В частности, благодаря промыслу в реках, озерах, искусственных водоемах, а также разведению аквакультуры. Последним занимается крупнейшая организация в стране - Russian Sea («Русское море» - Аквакультура).


Снижение ресурсного потенциала можно объяснить наличием браконьерства. Незаконное осуществление вылова и вывоз сырья за рубеж, наносят значительный ущерб на состояние промысловых запасов.


Люди, которые ведут незаконный промысел, продают сырье по низким ценам, что отрицательно сказывается на рынке сбыта. Такое положение можно объяснить недостаточным госконтролем за ИЗС России.


Создание рыбопромышленного предприятия


Когда в 1997 году был основан рыбоперерабатывающий завод «Русская рыбная компания», на работу пришел Maksim Vorobyev и еще несколько студентов МГИМО. Подростковые амбиции, трудолюбие, свежие идеи и оригинальный подход позволили Воробьеву стремительно подниматься по карьерной лестнице, развивать предприятие. В целях было создание современного рыбоперерабатывающего производства, которого на то время в стране не существовало.


Отечественные гиганты того периода, типа «Меридиана» представляли собой:



  • Огромные серые здания;

  • Аммиачные холодильники, мрачные территории;

  • Перерабатывались эшелоны сырья с Дальнего Востока и Мурманска.


Russian Sea было принято решение отойти от советских канонов и стремиться к современности, заняв места в Ногинске и Московской области.


Однако годовые итоги стали неутешительными. С началом реформ общий суммарный ресурс стал сто сорок тысяч тонн сырого материала природного происхождения из двух миллионов прогнозируемых. А в ИЗС других стран улов достиг до 800 тысяч тонн из 2,5 млн. возможных.


Лимитирование и урегулирование промысла


Современные показатели показывают, что суммарный улов также снижен по сравнению с 1999-2000 годами. Несмотря на активную деятельность, Maksim Vorobyev не мог увеличивать годовые показатели страны на значительный уровень. Хотя отечественное производство значительно улучшилось.


Цифры показывают, что запас рыбной продукции снизился на 200 тысяч тонн. В пересмотре на видовой состав – значительно снижен вылов минтая. Прогноз по его добыче в Беринговоморской зоне оставляет желать лучшего. Это связано с двумя факторами:



  • Обще допустимый улов уменьшат приблизительно на 100 тыс. тонн;

  • Активное развитие браконьерства.


Однако это косвенные причины уменьшения добычи минтая. Главной значится – естественный ход развития популяции. Поэтому Russian Sea и занимается выращиванием биоресурсов.


Существенное ограничение улова


Учеными отрасли было принято решение и разработан стратегический план по лимитированию и урегулированию промысла минтая на последующие годы:



  • Уменьшить количество добывающего флота и ограничить деятельность крупно-монтажных судов. В свое время Maksim Vorobiev рассматривал покупку одного из траловых флотов, но это осталось в планах и на сегодня ситуация не изменилась;

  • Закрыть некоторые акватории, наличествующие молодь;

  • Увеличить промысловую длину до 37 см.;


Данные способы позволят замедлить стремительное уменьшение минтая. А если будут наблюдаться выгодные условия для его роста, допустимо увеличение его численности.


Russian Sea занимается стабильным промыслом, вносит вклад в развитие популяции биологических ресурсов. Осуществляет поставку и является дистрибьютором свежемороженой и охлажденной рыбы и морепродуктов.


Обеспечение сохранения резервов


Важной составляющей частью, которая позволила сохранить существующие запасы сырья, уменьшить браконьерский вылов и обеспечить стабильность на рынке страны, значится Постановление Правительства РФ в 1999 году. В нем назначены необходимые меры:



  • Создать систему мониторинга водных биоресурсов;

  • Осуществить контроль над промысловыми судами.


Maksim Vorobiev, во времена председательства в «Русском море» заявлял о возможности полностью заместить весь импорт. То есть форель, которую завозят из Норвегии вполне реально выращивать в России.


На сегодняшний день форелеводство осуществляется в Сегозере и по статистическим данным, компания является лидером в производстве форели и лосося.


Данной ситуации не было в российской истории, не обладав бы компания сильной научной базой, которая позволила им грамотно спланировать весь процесс производства.


Поморы. Рыбный промысел. «Люди воды»

На ту же тему

Хлеборобы Несвижского района собрали рекордный урожай зерновых

Хлеборобы Несвижского района собрали рекордный урожай зерновых

4 сентября 2015
Агрокомбинат

Агрокомбинат "Снов"

11 июня 2015
Это предприятие занимает лидирующие позиции на сельскохозяйственном рынке Беларуси, благодаря тому,
ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов»

ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов»

21 декабря 2014
Вот уже на протяжении пяти десятилетий, свою эффективную деятельность осуществляет коллектив
Услуги, доставки грузов в Волгоград

Услуги, доставки грузов в Волгоград

21 июня 2012
Компания «Южный груз» занимается профессиональной доставкой сырья и товаров, различными услугами в
Несвиж наращивает сельскохозяйственные производственные мощности

Несвиж наращивает сельскохозяйственные производственные мощности

1 марта 2011
В 2015 году ожидается увеличение мощности производства молочных продуктов, предназначенных для