Новости Несвижа, Это интересно

вернуться к оглавлению
10
сентября
2015

По всему миру тайно реализовали коллекцию доспехов Радзивиллов

По всему миру тайно реализовали коллекцию доспехов РадзивилловЗаповедник-музей под названием «Несвиж» недавно захотел собрать в 2018-ом году уникальную экспозицию, посвященную оружию и доспехам, которые были утрачены.

О невероятных богатствах одного из наиболее могущественных родов Белоруссии (Радзивиллов) в настоящее время известно даже маленьким детям. Замки и фееричные дворцы, огромное количество драгоценностей и картин, собрание книг… Сейчас на территории Беларуси сумели сохраниться лишь некоторых из такого рода сокровищ. А история доспехов даже сегодня покрыта массой всевозможных тайн. Однако, работники учреждения достаточно успешно их раскрывают.

- Коллекция доспехов в г. Несвиж была создана еще в период строительства дворца. Затем она систематически дополнялась и лишалась тех или иных экспонатов, - сообщил журналистами замглавы заповедника-музея С. Егорейченко.

Зачастую род Радзивиллов утрачивал богатства в процессе целого ряда ревизий. Именно это случилось и в период с 1700-ого по 1721-ый годы (Северная война). Наиболее крупная реквизия, называемая экспертами-историками разграблением, состоялась в 1813-ом году. Она произошла сразу после того, как Д. Радзивилл сражался за Наполеона. Затем прошли восстания 1831-ого и 1864-ых годов, которые повлекли за собой массовые конфискации.

- Однако, впервые доспехи были утрачены из Несвежа добровольно и спокойно еще в 1580-ом году, - утверждает г-н Егорейченко. – 1-ый ординат Несвижа Н. Сиротка подарил три комплекта доспехов герцогу Римской империи по имени Фердинанд. Он это сделал для того, чтобы герцог сделал некий зал славы рыцарей. В частности, в числе переданных доспехов были и такие, которые находились в собственности отца Сиротки Н. Черного. Сейчас же данный комплект находится в Вене, в здании исторического и художественного музея. Данные доспехи являются самым настоящим шедевром, ведь они декорированы позолотой и разноцветными эмалями.

- Знаете ли вы, когда Черный носил эти доспехи?

- Нам доподлинно известно, что гарнитур включал в свой состав 4 набора – доспех для турниров, поединков, полевой и легкий доспех. В Вене в настоящее время находится доспех полевого типа для пеших схваток, у него отсутствует забрал на шлеме и элементы, предназначенные для надежной защиты ног.

Использовались ли данные доспехи во время боевых действий? Сейчас трудно сказать. Однако, Радзивилл сражался против татарских войск, а в 1550-ом году стоял во главе отряда из Литвы.

Стоит отметить, что выставка, открытие которой запланировано на 2018-ый год, привлечет к себе внимание многих почитателей истории Беларуси.

На ту же тему

Еврейская история Несвижа

Еврейская история Несвижа

23 ноября 2011
Главная достопримечательность Несвижа – дворец Радзивиллов, это не вызывает сомнений. Однако
Булава Радзивиллов

Булава Радзивиллов

28 сентября 2011
Как уже сообщалось, в декабре состоится открытие Замка Радзивиллов, памятника архитектуры,
Создана копия гобелена рода Радзивиллов

Создана копия гобелена рода Радзивиллов

11 февраля 2011
В Борисове воссоздали копию гобелена "Присвоение княжеского титула Николаю Радзивиллу Черному"
Радзивилловские зеркала снова в Несвиже

Радзивилловские зеркала снова в Несвиже

3 сентября 2010
Радзивилловские зеркала, которые ранее хранились в Национальном театре им. Я. Купалы, теперь
Где взять медведей для зала Радзивиллов?

Где взять медведей для зала Радзивиллов?

5 мая 2010
Близится к завершению реконструкция Несвижского замка, в том числе и охотничий зал Радзивиллов,