Строительство

вернуться к оглавлению
03
мая
2015

Строительный песок

Строительный песок

Понятие «строительный песок» включает в себя много разных определений. Это материал, который очень часто применяется в строительной отрасли. Смесь частиц, размер которых не превышает полсантиметра и называется песком. Действительно трудно найти такую область строительства, в которой бы песок не применялся. Без песка не сделать качественного укрепления полотен автодорог и насыпей, не создать пригодной к использованию бетонной смеси и цементного раствора, не обойтись при пескоструйной зачистке поверхностей. В последнем случает песок выступает в роли абразивного компонента.

Каким бывает строительный песок?

Хотя разновидностей строительного песка достаточно много, в самом грубом приближении этот стройматериал делят на 2 типа: карьерный строительный песок и речной. Начнем с речного.

В этом случае название говорит само за себя - раз песок речной, значит и добывается из реки. А точнее, с ее дна. Для добычи применяется спецтехника, а сам песок характеризуется своей чистотой в плане практически полного отсутствия содержания примесей. Тротуарная плитка, железобетонные конструкции и кирпич - вот неполный список тех вещей, которые производятся только с использованием речного песка. Также речной песок используется там, где нужен качественный наполнитель для бетона, цемента и даже ряда красителей.

Карьерный песок отличается от речного. По сути - это фрагменты горных пород небольшого размера. Карьерный песок также подразделяется на 2 вида: искусственный и природный. Искусственный песок производят на заводе в результате дополнительного дробления горных пород до получения фракций нужного размера. Природный уже готов к использованию, а измельчили его до такой степени природные процессы, происходящие в течении длительного времени (тысячелетий).

Песок, добытый из карьеров, требует дополнительной обработки - обычно все сводится к тщательному промыванию его зерен. В основном нужно избавиться от примесей и глины. Однако и непромытый песок тоже находит применение. Его используют при создании дренажных систем и засыпке котлованов. Мытый песок более технологичен и вовсю используется в производстве конструкций из железобетона, создании полотен автомагистралей, изготовлении опор.

Пару слов о зернистости песка

Зернистость относится к одному из важнейших технических параметров песка любого типа: как речного, так и добытого в карьерах. Зернистость бывает 3-х основных классов: крупная, средняя и мелкая. Наиболее распространенным классом является песок средней зернистости. Крупнозернистый песок в основном идет на изготовление бетона для железобетонных конструкций. Песок с мелкой зернистостью используется в производстве цемента, штукатурных смесей и прочих строительных растворов.

На ту же тему

Какой вид бруса выбрать для строительства дома?

Какой вид бруса выбрать для строительства дома?

9 июля 2014
Практически ни одно строительство дома не обходится без использования дерева. В результате
Фасадная система

Фасадная система "АРМХАУС"

6 сентября 2013
Фасадная система «АрмХаус» – это прочная плита, состоящая из слоя бетона толщиной 8-12 мм с
Для чего нужен металлопрокат?

Для чего нужен металлопрокат?

9 апреля 2012
Металлопрокат – изделие, которое получают в результате переработки железа, его изготавливают на
Устройство и типы подвесок

Устройство и типы подвесок

19 декабря 2011
Подвеска является важнейшим компонентом автомобиля, которая связывает кузов и колеса. Ее основным
Автопарк 8ДУП

Автопарк 8ДУП

3 ноября 2010
В автопарке 8ДУП оказываются услуги по ремонту оборудования, его модернизации и последующему