06
мая
2015
Костел Тела Господня

Он стал первым храмом в стиле барокко на территории Речи Посполитой. Внутренние росписи основаны на композиционных схемах выдающегося фламандского художника эпохи Возрождения Питера Рубенса и представляют собой ценное наследие монументальной живописи первой половины XVIII века.
С левой стороны внутри храма расположился алтарь Святого Креста, сделанный из розового, черного и белого мрамора. Его авторство принадлежит известному итальянскому скульптору Джироламе Компани. В середине XVIII века стены храма украсили великолепные фрески, а над алтарем появился образ «Последняя вечеря», повествующей о последней вечере Иисуса Христа с апостолами.
Строительства костела началось 14 сентября 1589 года. Первый краеугольный камень заложил краковский кардинал Юрий Радзивилл, епископ Виленский. Первая служба в Костеле Божьего тела состоялась 1 ноября 1953 года. Епископское освящение храма совершил 7 октября 1601 года папский нунций Клаудио Ронгони. С тех пор в храме постоянно проводились службы, и он никогда не был закрыт. Начиная с 1616 года, костел стал местом семейной усыпальницы князей Радзивиллов. На ее сооружение дал свое личное разрешение князю Николаю Криштофу Радзивиллу Сиротке сам римский

На сегодняшний день в семейной усыпальнице находятся 72 гроба с прахом представителей княжеского рода Радзивиллов. Ранее их было больше, но часть из них была вывезена за границу во время Второй мировой войны.
Костел Тела Господня представляет собой трехнефную купольную базилику с одной апсидой. Стены среднего нефа поддерживают шесть массивных колонн. Его высота составляет 17,8 м. Главный фасад имеет богатые декоративные украшения в стиле барокко в виде сложных профилировок, раскреповок и ниш со скульптурами.
Во время войны храм получил множественные поврежденные, но был полностью восстановлен уже в 1944 году. С 1941 по 1991 год настоятелем храма был ксендз Гжегож Колосовский. Он спас костел от пожара в 1943 году и от разрушения в годы советской власти.