Упрощение визового режима с ЕС: прогресс есть

По словам замминистра иностранных дел Беларуси, Елены Купчиной, переговоры с представителями ЕС проходят с некоторыми сложностями, однако в них отмечается тенденция к положительному результату для обеих сторон. Отметим, что иностранные граждане, желающие въехать в Беларусь, должны для получения визы наряду с удостоверением личности представить ряд документов. Некоторым из них может потребоваться перевод с английского.
Какую цель преследуют переговоры?
Основной задачей двусторонних консультаций между представителями ЕС и Беларуси является максимально возможное упрощение процедуры выдачи виз белорусским гражданам. По словам Купчиной, основой для упрощения этой процедуры должен стать принцип равноправия — тот же, что и применяется со стороны ЕС к гражданам других стран.
На предыдущих турах консультаций, которые проходили в июне и ноябре текущего года, стороны смогли достичь соглашения по нескольким принципиальным позициям. Результатом проведенных переговоров стало согласование целого ряда положений, по которым ранее возникали вопросы.
Как заявил ранее пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик, переговоры имеют статус промежуточных консультаций и ведутся в формате обмена мнениями. Их целью не является подписание договоренностей, которые имеют юридическую подоплеку — такие решения будут приняты только после того, как стороны достигнут взаимопонимания по основным пунктам и примут соответствующее решение.
В частности, белорусские представители планируют уточнить список документов, необходимых для получения визы. Перевод некоторых документов может выполнить бюро переводов минск. Также рассматривается предложение о пересмотре правил получения разрешительных документов. К примеру, если гражданин Беларуси, получив 3-месячную визу и выехав за рубеж, не нарушал законов иностранного государства, срок действия следующей визы может быть увеличен до года. Следующий этап переговоров намечен на январь-февраль будущего года.